Misión
Ser parte del equipo multidisciplinario para a la adecuada atención del paciente; contribuyendo a una rehabilitación más rápida otorgando una terapia nutricional adecuada a las características del paciente y las patologías que presente. Así mismo otorgar atención alimentaria a los trabajadores del hospital que cuenten con dicha prestación, sin incurrir en faltas a las Condiciones Generales de Trabajo.
Participar en la rehabilitación de los pacientes a través de un soporte nutricional adecuado, asimismo proporcionar una adecuada alimentación a los trabajadores.
Participar en la rehabilitación de los pacientes a través de un soporte nutricional adecuado, asimismo proporcionar una adecuada alimentación a los trabajadores.
Visión
Promover y participar actividades académicas de estudio en la materia de nutrición y afines, promover que la entrega de dietas a paciente y personal sea dentro de las áreas asignadas, así mismo lograr que el trabajo que se realiza sea con la calidad y calidez requerida.
Objetivo
- Proporcionar en las unidades hospitalarias, pertenecientes a esta Secretaria de Salud del Estado de Tlaxcala los regímenes dieto terapéuticos y normales a pacientes
- Dar al personal su alimentación de acuerdo con los lineamientos establecidos.
- Ofrecer una atención completa al paciente, tomando en cuenta todos los parámetros que contribuyan a un mejor tratamiento, ofrecer un trato digno y de calidad a los pacientes hospitalizados y ambulatorios que requieran del servicio nutricional.
Servicios que Otorga
- Almacén de víveres.
- Preparación y distribución de alimentos que se otorgan a pacientes y personal.
- Laboratorio de leches.
- Interconsultas a paciente hospitalizado.
- Consulta externa.
- Capacitación a personal del hospital en materia de Nutrición.
- Hasta el 2012 preparación de NPT (Nutrición Parenteral Total.)
Como acceder a los Servicios
Todo paciente hospitalizado y con indicación de régimen vía oral. y/o siendo trabajador del la institución y que de acuerdo a condiciones generales de trabajo cuente con esta prestación.
Lugar donde Presta los Servicios
Hospital Regional de Tzompantepec, Hospital General de Huamantla, Hospital General de Tlaxcala, Hospital de la Mujer, Hospital General de Nativitas, Hospital de San Pablo del Monte, Hospital General de Calpulapan.
Dias y Horas de Atención
El servicio de dietética, laboras las 24 horas del los 365 días del año siendo el siguiente horario de atención. Desayuno (9:00 a 10:00), comida (14:00 a 16:00), colación (22:00 a 24:00) hrs.
El servicio de nutrición a paciente ambulatorio se ofrece de lunes a viernes en horario de 10:00 a 14:00 hrs y de 16:00 a 20:00 hrs. En los mismos horarios se atiende fines de semana (sábados y Domingos).
Logros 2012
- Reducción en gasto común de alimentos perecederos y no perecederos.
- Mayor control en las dietas entregadas a personal
- Culminación del manual de banco de leches,
- Capacitaciones mensuales en materia de nutrición y dietética.
- Equipamiento al área de dietética en el primer semestre el año 2012.
- Equipamiento del área de nutrición en el segundo semestre del 2012. (Plicometro, estadimetro, infantometro, cintas de mediciones antropométricas, basculas).
Metas 2013
Revisión e instalación de la plataforma que nos permitirá tener un mejor control de insumos otorgados a los diferentes hospitales que cuentan con el servicio de comedor, otorgando alimentación a pacientes y personal.
Culminación del manual “del pasante de la Lic. En nutrición”. (Donde participan los integrantes del subcomité interinstitucional de nutrición).
Se iniciaran los siguientes manuales:
- Procedimientos clínicos nutricionales para pacientes en hospitalización en unidades medicas de nutrición.
- Procedimientos para recepción, distribución de alimentos en el ensamble de dietas para pacientes hospitalizados.
- Procedimiento para la recepción y distribución de materia prima en el almacén de víveres de unidades medicas hospitalarias.
- Entrega de utensilios a los hospitales que cuentan con servicio de comedor.
- Entrega de material antropométrico a hospitales de segundo nivel y comunitarios. (plicometros, básculas, estadimetros, cintas de mediciones antropométricas e infantometros).
Dar continuidad a la Capacitación continua en las áreas de Nutrición y Dietética.
Entrega de equipo con características adecuadas, para el adecuado funcionamiento de las áreas de Nutrición y Dietética.
Iniciar Tamizaje que determine el riesgo nutricional del paciente que ingresa a hospitalización ,en el Hospital General de Tlaxcala.